ワカメを食べると体内の脂肪が燃焼されてコレステロールが抑えられるということが理研ビタミンと東京大学大学院の共同研究でわかり18日から開催される「日本栄養食糧学会」で発表される。(2012/5/18日経産業新聞)
ワカメがメタボリック症候群の予防やダイエットの救世主になるかもしれない。
共同研究では「DNAマイクロアレイ解析」により遺伝子発現を網羅的に解析。ワカメを0.1%、1%入れたエサで28日間ラットを飼育したとこと血中コレステロールに低下がみられたという。肝脂肪酸酸化関連遺伝子群、脂肪酸生合成関連遺伝子群の発現低下も認められている。
参考資料
今日から開催される日本栄養食糧学会 HP http://eishok66.umin.jp/program.html
ただ、海藻は閉経後の女性が撮りすぎると甲状腺がんのリスクがおおくなることも発表されている。
http://mainichi.jp/select/news/20120411k0000e040217000c.html
(Y.I)
ツイート
mixiチェック