• トレンドキャッチアップ

新製品

菱の実の外皮に生活習慣病予防成分

西九州大健康福祉学部の安田みどり教授らの研究グループは、ヒシの実の外皮に老化や肥満防止、生活習慣病を予防する機能性成分が多く含まれていることを突き止め、菓子店と協力して外皮を使った食品開発に取り組んでいるそうです。

菱の実にはでん粉が多く含まれており、ゆでるか蒸して食べるとクリのような味がするそうです。

西九州大健康福祉学部がある神埼市では、ヒシ焼酎が製造販売されています。




くわしい情報はこちら

Yahoo! JAPAN  ニュース
「ヒシ外皮に生活習慣病予防成分、西九州大教授ら発見」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120519-00000301-yomidr-soci

(F.M.)
 

お勧めプラチナアプリ

新作アプリレビュー