• 体にやさしいレシピ

効果:

いま話題のホタルイカのレシピ

プラチナ・コミュニティサイトのトレンドキャッチアップのコーナーでも、先日取り上げられましたが、ホタルイカに脂肪肝改善の効果があるとの研究結果が発表されました。

現段階では、ラットを使った研究結果とのことですが、同様の効果が私たち人間にも期待されるところ。

脂肪肝の主な原因と言えば、「肥満」「アルコール」「糖尿病」。

お酒のお伴に最適のホタルイカが脂肪肝を改善してくれるというのは、少し不思議ですね。

初期には自覚症状や痛みがない脂肪肝、会社などの健康診断の血液検査や超音波検査で発見される場合がほとんだそうです。

人間ドックなどの、定期的な健康チェックは大切ですね。  

さて、今回はこのホタルイカを使ったお料理をご紹介します。  

まずは、典型的なお酒のおとも、ホタルイカの沖漬け。  

こちらは、北陸出張の折に購入してきたものです。 日本海や北海道から熊野灘までの太平洋でも獲れますが、やはり味は富山湾のものが一番。価格も少しお高めですね。  

もう一品は、ホタルイカと蕗味噌の炊き込みご飯です。

ダシで炊き上げたご飯に、軽く醤油味でソテーしたホタルイカと蕗味噌を一緒に蒸らします。 

お茶漬けやダシ茶漬けでいただくのもオススメです。

 こちら、実は雑誌「dancyu」で紹介されていたお料理です。 詳しいレシピは、「dancyu」4月号をご参照ください。 

 

雑誌『dancyu』の公式サイト(プレジデント社)
http://www.president.co.jp/dan/

 

(F.M.)

お勧めプラチナアプリ

新作アプリレビュー